Эргономика кухни — что это и зачем она нужна

Представьте себе два разных дома, в которых живут два разных человека. Первый невысокого роста, скажем, 172 см. А второй значительно выше, например,192 см.  Оба любят готовить и постоянно пользуются кухней. Как Вы думаете, чем должны отличаться друг от друга кухни этих двух людей?

Особенно в советское время, да и сейчас очень во многих семьях, кухни мало чем отличаются друг от друга. Но на самом деле, они должны отличаться, в зависимости от роста и комплекции людей, которые ими пользуются.

Именно поэтому и существует такое понятие, как эргономика.

Правильная эргономика кухни, что это?

Эргономика, это, по сути, целая наука, которая создана для того, чтобы изучать диапазон типичных действий или движений человека на кухне. Для чего это нужно?

Для того, чтобы определить оптимальное сочетание высоты, ширины, глубины и размеры других параметров, необходимых для комфортной и безопасной работе на кухне.

Эргономика нужна для того чтобы уменьшить нагрузку, количество перемещений, облегчить работу на кухне и, главное, учесть особенности конкретного человека (его рост и габариты), для всего этого.

Эргономика позволяет добиться того, чтобы на Вашей конкретной кухне – все было под рукой. Вам достаточно повернуться и протянуть руку. Не придется нагибаться, вставать на четвереньки или искать табуретку, чтобы встав на неё, искать что-то долго на верхней полке. Такие кухни ещё называют словом умные, то есть в них учитываются все основные принципы эргономики, а также используется современная фурнитура, мебельные ручки и направляющие.

Эргономика – это наука, позволяющая все продумать и просчитать с позиции комфорта и удобства на кухне.

Но, кроме того, эргономика учитывает личные особенности каждого конкретного человека, пользующегося кухней. Давайте поговорим об этом подробнее.

фото: как справиться на кухне

Эргономика кухни, зачем она нужна?

Рабочее пространство должно быть удобно для того человека, который будет там работать, правильно? Причем, именно для него. Не просто для человека, а именно для того человека, который чаще всего и будет готовить на кухне.

Основные принципы эргономики кухни

Поэтому и важно организовать так рабочее пространство на кухне, чтобы это было максимально удобно.  При этом необходимо учитывать целый ряд аспектов. Это:

  •  конструкция рабочего места
  •  размеры
  •  взаимное расположение всех элементов

Все это должно соответствовать психофизиологическим, антропометрическим и, конечно же, физиологическим данным конкретного человека.

Современные кухни на заказ, могут даже учитывать характер человека, который будет ими пользоваться.

эргономика кухни, схемаИсследования в области эргономики, проводятся многими ведущими институтами мира. Их исследования подтверждают главное – эффективность кухни, как рабочего пространства, зависит не, сколько от наличия полезной площади, а главным образом от правильной планировки этой площади.

При не организованном обустройстве кухни женщина или мужчина, пользующийся ей, может за день проходить несколько километров. Возвраты к одному и тому же мету, могут быть просто бесконечными. Не говоря уже про огромное количество наклонов, приседаний и других «полезных» упражнениях.

Чтобы всего этого избежать и нужна эргономика, эта наука позволяет все сделать так, чтобы было максимально удобно на кухне и приятно.

Современная же кухня, созданная с учетом эргономических особенностей хозяина, позволяет готовить с комфортом, получая от этого, настоящее удовольствие.

Именно этого и желает мебельная фабрика Микэвол, для всех своих клиентов! Мы изготовим для Вас кухню на заказ с учетов всех Ваших индивидуальных особенностей и личных пожеланий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *